春節期間,港星陳冠希與諸女星淫照外流的新聞一直被電視媒體強力播送,乃因事件當事者皆線上知名度頗高的藝人,以及照片的尺度令人咋舌所致。事件發生後,與陳冠希有關的女藝人,人人自危;看到緋聞關係圖,不禁感到演藝圈男女關係的錯亂與複雜(雖然不是每位藝人都如此)。

  我首先想到的是,人一旦有了地位、財富,或有一定聲望之後就會「亂來」嗎?

  不知道看過陳冠希與張柏芝、阿嬌照片的人有多少,我想應該非常多,尤其又是媒體強烈報導的當下。網路上所流傳的一些照片,看了確實令人臉紅,尺度之大膽直逼時下色情網站所張貼、販賣的A照……。這幾天台灣這邊查得很緊,所以即便用Google或其他搜尋引擎也搜尋不到相關照片。今天(二月十二號)下午兩點十五分,當事人阿嬌在香港召開記者會,「委婉」公開承認照片是真的。記者會後有人讚聲支援;有人仍舊狠批。
  其實,在事情剛發生的時候,陳冠希在媒體上公開向受害者道歉,張柏芝與阿嬌都沒有在第一時間出面澄清照片真假,都只透過經紀人發聲就大略能猜到照片都是真的了。阿嬌於今天召開記者會委婉承認,就更證實我先前的猜想。當然,我的猜想並不重要,也不是重點。雖然看見阿嬌勇敢在媒體前承認這件事,我個人覺得她比陳冠希還「勇於承擔事件後果」,但當她今天下午站在媒體前坦承這件事時,有沒有想過當初為什麼要做這件事?如果沒做,那她現在的演藝事業是不是就一帆風順呢?
  我要說的是,男女交往天經地義,在未婚之前多認識些異性朋友,選擇一個適合自己交往的對象無可厚非。一旦認定某個對象就必需有所承諾並負責,如果同時間內劈腿,對那些被劈腿的對象公平嗎?或者被劈者其實是姑息容忍劈腿者的行徑?如果是這樣那這是有智慧的做法嗎?被傳劈腿的陳冠希呢,他的想法又是什麼?只是單純的情慾渲洩,或將女人視為玩物?抑或者是藝人渲洩強大工作壓力(唱片銷量、戲劇票房與長期熬夜工作……的壓力)的方式之一?

  這不但是陳冠希或被傳有劈腿行徑的張柏芝需要思考,更是時下男女所要思考的課題。

  另外一個值得思考的重點,是拍攝性愛過程或裸露淫照。我依稀記得不知多久前曾看過一個談話性節目,有位女藝人談到自己已離婚的前夫性嗜劈腿的事。最糟糕的不只劈腿,還喜歡拍攝雙方性愛過程甚至是女性私處照片的癖好。性愛無罪,男歡女愛是很自然的事,戀情成熟時就會發生,這種事情應該是美好而浪漫,雙方的身體應該是彼此擁有、互相尊重的。但媒體不時有這種事情被披露報導,我不知道這些性喜拍攝性愛過程或淫照的男性到底是何心態?談戀愛為什麼不懂得尊重女性;尊重女人的身體,而將女人當成物品一樣。而女性呢?除非是被迫或被迷昏,否則為什麼會傻到願意配合伴侶去拍攝這樣的照片或影帶?難道性愛不能是單純的美好,一定要留下一些什麼才能將青春永遠保存嗎?如果真想留住青春,去坊間的攝影工作室拍攝寫真沙龍照不也是個很好的方式嗎,為什麼一定要將性愛過程或裸露的身體拍下來呢?香港陳冠希與諸女星的淫照事件發生確實令人深感遺憾,但那些當事女星值得同情嗎?我想問題的重點已不再是同不同情。這件事情告訴我們,人一旦做了不該做的事就必定留下痕跡,也必需為自己所做過的事情負責。尤其是藝人,你們是很多青少年所矚目的焦點,甚至還有公益代言,言行舉止會影響到的人實在太多了。愈是成功的藝人,愈要愛惜羽毛,每做一件事之前多想幾分鐘,而不是事發之後再推說「當年太傻」。雖說年少時擁有年輕的「當年太傻」是可以被原諒,不過即便如此,對自己的傷害也已經造成,留給大眾的不良印象難以抹滅,毀損的形象就算費盡心力也不見得能夠補救回來。

  以上,是我個人的想法。或許還會有人有不同的觀點或看法,那都可以被包容。而我只是說了些自己想說的話,提供朋友們參考或大家一起思考。

創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()