【導演】尼爾喬丹 ( Neil Jordan )
【演員】泰倫斯霍華 ( Terrence Howard )
    納文安德魯斯 ( Naveen Andrews )
    茱蒂佛斯特 ( Jodie Foster )
    瑪莉史登伯格 ( Mary Steenburgen )
影片類型:心理驚悚片



【劇情簡介&心得】by 磊瑄

  故事其實很簡單,但劇情裡的衝突與女主角的心理轉折卻非常大。
  艾莉卡(茱蒂福斯特 飾)是個住在紐約,從事廣播節目主持工作的女子,她與醫生男友大衛的戀情十分穩定,兩人已論及婚嫁。一個寧靜的傍晚,艾莉卡與大衛帶著心愛的狗兒至中央公園散步,兩人邊散步邊聊天,不知不覺來到公園隱晦處。聊著聊著,發現狗兒不見了,四處尋找,卻見到兩三個流氓拉著狗兒走過來,意圖以狗威脅二人以勒索錢財,其中一個流氓還對艾莉卡動手動腳。大衛見流氓輕薄艾莉卡十分生氣,衝動之下動手打了流氓一拳,流氓不甘被歐予以還擊,三人將大衛與艾莉卡活活打成重傷,並搶走他們身上的財物,也把狗兒一併帶走。數週後重傷的艾莉卡甦醒過來,大衛的母親告訴她大衛傷重不治,喪禮已在她昏迷時舉行,要她好好活下去。
  失去至愛的艾莉卡,不但要面對受創後的恐懼,還要承受天人永隔的傷痛。不久後她的傷勢痊癒,出院後返家休養,但心裡的傷卻始終好不了。即便大白天,每當她揹起包包一走到公寓大門口就開始顫抖,對外界的恐懼就此油然而生。就算勉強自己鼓起勇氣踏出第一步,路上隨便一個走在她身後的路人,都可以教她害怕得像隻驚弓之鳥,以為又有人要傷害她。原本讓她感到幸福無比的紐約,如今成了一個陌生可怕而未知的城市,小女人般的她有了一百八十度的大轉變,變得再也不像原來的自己了。
  受創、失去愛人而又對城市害怕的心靈無法平復,使得艾莉卡決定去黑市買一把手槍傍身,從此她也從紐約的日行者變成了夜行者。開始潛行於夜間的她,偶然擊斃一名超商裡的歹徒。先前被流氓加害的仇恨情緒掩沒了第一次開槍擊斃歹徒的恐懼,漸漸的她成為暗夜維持正義的使者,不但要用手裡的手槍打擊犯罪,更要親手手刃殺死大衛的元兇以復仇……。
  一次又一次,罪犯在街頭被擊斃卻找不到兇嫌,「復仇者」之說在城市裡漸漸傳開,維持正義與司法的警探西恩追查案情,辦案多年經驗豐富的他逐漸發現蛛絲馬跡,艾莉卡很有可能就是暗夜復仇者。

  電影中,幾幕場景令人印象深刻。艾莉卡揹著包包走在公寓的長廊與階梯。鏡頭上,她走著走著,空間驟然扭曲,愈變愈狹小,象徵四週環境帶給她的不安全感。路上,不斷有路人與艾莉卡擦肩而過。鏡頭上行人雜沓,城市一片熱鬧的景象與她看起來孤單、蒼白而倉皇失措的臉形成對比,平靜安全的白天對她而言仍舊充滿不安與恐懼。這些鏡頭帶出了她害怕的心理狀態,讓觀眾開始瞭解、同情起她的處境來。當她在廣播節目裡隱晦聊到自己的心情時,說了這麼一句話:
  「弱者才會感到恐懼,我從來就不曾害怕過,但最後我還是沉淪了……」這句話正好將她痛苦無法渲洩的情緒徹底完全的表達出來。
  一場殘忍無情的搶劫拆散了一對有情人,使得原本無辜而感情美滿的女子成了一個為復仇而復仇的悲劇性人物。她的悲、她的無奈得到觀眾的認同,寄予無限的同情與慨歎。因為受創、生離死別與恐懼使她太痛苦了,她必需找到一個與痛苦並存的生存方式,於是她迫使自己變成另外一個陌生的自己,如此才有辦法在痛苦裡繼續活下去。就這樣,她開始打擊犯罪,成了人們口中的暱名英雄。
  雖然艾莉卡的廣播節目中,有人Call in譴責這種私自殺死罪犯的行徑與真正的罪犯無異,也一度讓艾莉卡感到茫然與崩潰,然而正義總是遲來;又或許根本不來,她沒有辦法等到正義到來的那一天。雖然她的行為不被鼓勵與認同,但卻值得所有人同情。這應該就是所謂的情、理、法。只有真正瞭解情、理、法的人,才能真正瞭解她的苦。我想,西恩警探就是真正瞭解她痛苦的人,以至於到了最後,他為了幫她而放走了她。
























創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()