【導演】史考特希克 ( Scott Hicks )
【編劇】卡羅弗茨 ( Carol Fuchs )
【演員】亞倫艾克哈特 ( Aaron Eckhart )
    凱薩琳麗塔瓊斯 ( Catherine Zeta-Jones )
    艾碧貝絲琳 ( Abigail Breslin )
    派翠西亞克拉森 ( Patricia Clarkson )
類型:愛情浪漫喜劇

【劇情簡介&心得】by 磊瑄

  凱特(凱蕯琳麗塔瓊斯 飾)是位單身美麗且擅長法式料理的主廚,在位於曼哈頓布立克街二十二號的高級餐廳工作。對她而言,精心做好每道料理是她認為很重要的事,廚師的工作就是她生命的全部。在她的廚房裡沒有玩笑嬉鬧也沒有歡聲笑語,所有手底下的工作人員都必需謹慎小心在自己的工作崗位上烹調每道食物。由於她的個性嚴謹,拘泥細節,有太多「屬於她的規矩」必需要被遵守,與她一起工作的同事對她總是敬畏多過喜愛,所以餐廳老闆寶拉便建議她長期接受心理諮詢。
  沒多久後,凱特的姐姐車禍過世,凱特依然強忍悲痛至餐廳工作,當然這也很符合她以工作為重的性格。只是,就算表面再怎麼堅強,遇上重大事故的當下,心靈必定會有脆弱的一面。寶拉看出她的情緒,要她放下工作好好休息一個星期,等情緒復元後再回到餐廳繼續工作。
  由於凱特的姐姐離世後留下一個才九歲大的姪女柔伊(艾碧貝絲琳 飾);其生父不詳,所以凱特必需接下這個照顧姪女的重責大任。一個視工作為生命、以工作為重的美麗女廚師,生活因姐姐的過世而有了極大的轉變,她必需與姪女生活在同個屋簷下,還必需學習如何與一個九歲大的女孩相處,並照顧她的生活起居。
  凱特休假期間,寶拉為疏緩餐廳廚房的工作量而請來一位精通義大利料理的廚師尼克(亞倫艾克哈特 飾)擔任副主廚。尼克是個親切隨和好相處的人,他喜愛在料理食物的時候聽歌劇、唱歌劇,也喜歡與一同工作的夥伴們幽默閒聊,好讓他們能在一個輕鬆愉悅的氣氛裡做料理。凱特的假尚未休完便回到餐廳,見自己的廚房被一個行事作風與自己迥然不同的人「佔領」,馬上就意識到「威脅感」,因而對尼克的存在感到不悅與不安。凱特非常不高興與寶拉爭執,不懂寶拉居然找來一個嬉皮笑臉的人來佔據她的廚房,卻要認真工作的她去做心理諮詢。寶拉一面說明狀況,一面安撫凱特,凱特無奈之下只好接受尼克留下,並問他為何至此工作。他表示因佩服她的工作能力所以才接下這份工作,他想向她學習,但她並不相信,只一昧將他當成是與自己「搶工作」的敵手。
  被凱特看成是敵手的尼克並不在意凱特的敵意,還是努力於自己的料理工作。由於他的平易近人,使得凱特的姪女柔伊徜開心扉,終於從喪母之痛跨出了第一步。凱特由衷感謝尼克,對他的觀感也有了一些轉變。兩位廚藝非凡卻個性不同的人,在相處與謀合之後終於一點一滴的建立起感情。然而此時,寶拉竟有意擢升愈來愈受歡迎的尼克為餐廳主廚,這個決定似乎為尼克與凱特好不容易才建立起來的感情投下一個極大的變數……

◎●◎

  這是一個以食物來說明人際關係的故事。擅長法式料理的凱特與精通義式料理的尼克原是性格十分迥異的兩人,由於食物與料理,漸漸拉近彼此的關係。而尼克的Nice與平易近人,漸漸融化了女強人一度冰封的心。
  喪母之痛使柔伊抑制了食慾,然而由於尼克的義大利麵終於引發柔伊的食慾,也拉近兩人原本陌生的關係。藉由食物,她開始相信尼克;也藉由食物,他們開始有了友誼情感的交流。
  尼克的出現與柔伊的闖入生活,讓凱特學習如何徜開自己,也學習如何與人相處。他們之間關係的改變全因食物開始。一道好吃的食物,除了美麗擺盤所營造出的浪漫氣氛、食物本身的色彩與口感搭配外,佐料與醬料亦是很重要的因素,就像人生一樣。人生要美滿,很多的元素都要配合得當。一道料理,一再嚐試與調整,最終一定能試出最好的味道與口感而大受歡迎。人生不圓滿的地方,只要願意學習與調整,也能散發出幸福的芬芳。
  餐廳裡客人的食物是凱特與尼克所做出的料理;而凱特的食物呢?則是尼克帶所給她的改變與浪漫的感情。最後,一向不肯打開心房相信人的凱特終於相信尼克的感情,他們摒除了工作上的利害關係,兩人都沒有留在寶拉的高級餐廳當主廚,而是相偕在曼哈頓一條小街道開了一家名為「Nick & Kate & Zoe」(尼克、凱特與柔伊)的小餐館,繼續以精彩高超的廚藝佐以「愛」與「信任」來烹調他們給客人的每一道料理。而沒有父親也失去母親的柔伊,也等同於有了尼克與凱特代替父母的角色來照顧她,她從他們的身上,也得到了滿滿的愛。























創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()