相信五、六年級生都對港劇「楚留香」記憶猶新,這齣港劇主演的男星就是鄭少秋。他所主演的連續劇不只是楚留香讓人印象深刻,來台所演的「楚留香新傳」、「戲說乾隆」、「書劍恩仇錄」都是為人津津樂道的精彩好戲。由於鄭少秋身材高瘦、玉樹臨風,予人的形象是風度翩翩、溫文爾雅,所以主演的戲大多是古裝劇,他的古裝扮相也令很多當年的少女為之傾倒瘋迷。

  鄭少秋的演藝事業之所以這麼成功,其前妻沈殿霞(肥肥)功不可沒,也是助他事業登上顛峰的重要推手。他與沈殿霞同居十一年,於1985年結婚。但1984年兩人未結婚前就傳出他在拍攝「楚留香新傳」時與同劇組的演員官晶華手牽手一同賞夕陽,之間感情似有曖昧,而據聞官晶華原本就是秋官的戲迷。當然他們過去的感情事件如何,我只是個觀眾不是很清楚,只是從一些舊有的新聞側面知道這些事,也不該置喙些什麼。只是以一個局外人的角度來看這件事,我個人認為官晶華在道理上似乎有些站不住腳。不管秋官與沈殿霞之間感情有何「破綻」或「缺口」,當時兩人還是情侶狀態,介入二人之間畢竟有點說不過去。或許有人會說,當時秋官與沈殿霞只是同居尚未結婚,未婚狀態都有選擇自己喜歡對象的自由,官晶華當然也有權利選擇自己的愛情。這話沒錯。但即便秋官與沈殿霞婚後,秋官與官晶華二人仍舊耦斷絲連啊。我其實無意批評官晶華的感情作為,只是感歎人在處理感情事件上大多跟從自己的「感性」,完全「愛情至上」,理性徹底為感性所淹沒,以至於事件的處理每況愈下,到最後有愈來愈多的人受到傷害。

  人之所以難為,是因為處事不但得顧慮到自己,更要顧及到他人。所以為人在世,很少有人能夠八面玲瓏、面面俱到。

  但站在官晶華的角度想,據新聞報導秋官是她的偶像,我個人猜測秋官或許更是她理想中情人與丈夫的形象。人在面對「偶象」的狀況下,又是那麼輕的年紀,感情之熱烈與澎湃可想而知,是故她不畏千夫所指,終於在1989年嫁給了鄭少秋。婚後二十年來,香港人對她的印象不好,香港演藝圈的藝人不與她做朋友,但她依然選擇在鄭少秋身邊相夫教女、主持家務,當個無聲低調的小女人。這就是真愛。不過就我個人而言,我實在承受不起這樣的壓力,也承受不了介入他人感情與家庭的罪惡感。即便是真愛,我還是會選擇放棄。所以,我佩服官晶華的勇氣。人只要忠於自己的選擇,自己覺得幸福那就是真正的幸福。道理上或許她站不住腳,但感情上是可以被人理解的。

  沈殿霞這輩子事業如意,又有愛女鄭欣宜,唯獨感情是她的致命傷,是她一輩子遺憾的缺口。二月中她因病過世,當時前夫鄭少秋在內地拍攝改編重拍的「書劍恩仇錄」而沒有在第一時間回港協助女兒一起辦理她的後事,拍戲期間的情緒也沒有什麼特別的起伏或變化。正因如此,外界對他大多以「無情」或「負心漢」來批評。對於他與沈殿霞離婚而娶官晶華一事,我個人認為他其實只是不懂處理感情,而非真心傷害前妻。就我側面從新聞對他的瞭解,他是個非常多情的人,個性溫文脾氣好像也不錯,但太過優柔寡斷。我其實想說的是,不管過去他們的感情事件誰對不起誰或誰無心傷害了誰,大家心裡一定都不好過。鄭少秋是個藝人,藝人的專業就是將歡樂帶給大家,把自己的情緒收藏起來,暗夜裡獨自舔舐自己的傷口。面對前妻沈殿霞的過世,我相信他心裡一定很難過,但難過就非得要在面對媒體或記者時高調的訴說自己痛苦的情緒,或戲劇性煽情的哀號痛哭才代表他還有人性、愧對前妻,對前妻的離世感到難過嗎?他都已經演一輩子的戲了,到了這種天人永隔的時刻,如果外界、媒體或藝人朋友還要求他在面對大眾時一定要有任何情緒性的反應,那這跟演戲又有什麼不同呢?戲劇性的情緒反應對已經過世的沈殿霞又情何以堪呢?

  有時不哭其實比哭更蘊含傷痛,獨自思念一個再也看不到的人,或許內心更隱藏無限的愧對與不捨,大眾就不要再以世俗的眼光跟期盼來看待或要求鄭少秋的情緒了。

  以上是我個人的一點想法,當然不是放諸四海皆準,也無意批評任何人或代表任何人說話。別人的人生,其實都是值得自己思考的活教材,看看別人,思考自己也有所得。




創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()