「不愛也溫柔;分手也溫柔」這標題,可能令讀者有點一頭霧水。詳盡一點的說法就是:不愛我卻對我溫柔;分手了卻還是如此柔情相待。

  
是的,我相信許多女性朋友一定碰到過這種類型的男生,明明不愛妳,卻對妳百般溫柔;或已經分手的前男友,卻還是忍不住想要關心妳,在分手後問妳過得好不好,甚至在妳需要幫助的時候伸出援手幫助妳……,這些舉動無疑徒增女性的困擾與痛苦,男性們卻可能不曉得,或不認同女性的這種感受──就算不愛,難道不可以是朋友嗎?就算分手,難道不能互相關心嗎?

  
我個人遇見過的男生,或身邊的男性友人,很多都有這種「習慣」。年輕時情竇初開的我,確實曾經因為這類型的男生吃過很多苦頭。及至成長,對感情較能收放得當之後,我曾跟身邊一些男性友人聊過相關話題,他們的想法大同小異,就算他們不喜歡(或不愛)某個女性,也可以與之一同單獨外出,從事看電影、喝咖啡、夜遊……等情侶之間會做的事情。甚至我還看過身邊一位男性長輩,與一女性長輩「姐弟相稱」卻時常出雙入對,男性長輩對之百般溫柔、聽話,使女性長輩「不慎」誤陷「愛戀情境」,產生情愫,但十多年來男性長輩對之並無男女之情,只視之為「姐姐」,及至男性長輩「終於」有了「女朋友」,女性長輩內心備感受傷,才恍然自己十多年來的感情與青春儼然付之闕如。

  
不管是我個人的戀愛經驗、周身男性友人的想法,甚至是長輩們都有類似的情節發生,我匪夷所思,為什麼男人們明明不愛卻溫柔相待、明明分手卻仍關心不減。後來終於明白,原來這就是所謂的「男女大不同」。心理上,男人較為理性,女人則容易因情境或氣氛產生感性(或感情),自然容易誤入「愛戀情境的網」,就如同我們都知道大多數男人可以為性而性,絲毫不帶情感;大多數女人則不,需有愛才性(乃指一般狀態)。生理上,由於構造不同,也會左右男女兩性不同的心思與想法。

  
所以親愛的女性朋友,當一個男人對妳百般體貼、溫柔相待,出雙入對,一起逛街吃飯、看電影喝咖啡,甚至已經有了「超友誼」關係都不代表他是愛妳的。除非他明白、親口對妳說愛妳,想要追求妳,那才真正代表他是對妳「有意思」。面對此類男人,如果妳的情感堅強到可以玩這種亦真亦假的遊戲而絲毫不受影響,那麼妳可以繼續「玩」下去。如果,妳是個很容易因情境或氣氛而產生情愫的人,那麼勸妳趕緊「收手」,免得到時玩火的人反而為火所傷,痛苦不已。

  
對於男性朋友,我個人也想給點建議:談情說愛、男歡女愛各出所願,一個願打一個願捱,這本也沒有什麼好怨的,不過一旦牽涉到感情走不下去而必需以「分手」來結束兩人的關係時,希望男性朋友能好好處理,既要分手就當面說得明明白白、乾乾脆脆,沒感覺就是沒感覺、個性不合就是個性不合、愛上別人就是愛上別人,千萬勿因畏懼擔負「主動分手」的罪名而一拖再拖,要知道,所拖下去的不只是兩人的青春跟時間,連耐性與心情也一起跟著拖下去,且愈拖傷得愈重。再者既已分手就沒有必要與前女友在情感上藕斷絲連,或仍舊關懷不斷。分手後的情侶不是不可以當朋友,但恰當的時機應該是在於雙方都已放下往日的情感,各自已擁有嶄新的生活後較適合再重拾友誼。當然所謂的「放下」到底要多久,這是因人而易的問題,沒有絕對的標準答案。有時分手後的不聞不問看似無情,其實才是真正「有情」的表現,這樣的表現能讓女性朋友在分手後有足夠的時間與空間重新建立起自信與新生活;甚至重新再接受新戀情,不再因「前情」而困擾。最後我想說的是:對於你「沒意思」的女性友人,盡量能保持在純然的友誼關係裡,即便要出遊也盡量團體活動避免兩人行動,好能完全杜絕對你「有意思」的女性的過度聯想。

  
以上情形,性別反之亦然。並視個人情況而適度調整做法。

  
願所有男男女女,在愛情上都能充分享受其幸福與甜蜜,少受點傷害。祝福大家。

 

 

創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()