兩個人相處難免會有意見不合或想法相異的地方,吵架則是情侶或夫妻最常使用的「溝通」方式。爭吵是種激烈的溝通,若是良性,即便吵得再兇兩人也能恢復感情,爭吵的事件也可獲得解決。但吵架到最後如果只剩下言語上的傷害而在想法上沒有任何程度的溝通,那麼傷的將不只是彼此的心,連感情也會愈傷愈薄。

  
我有一個女性友人Sarah,已婚且與老公育有一子。他們夫妻在還沒結婚熱戀的時候一向甜甜蜜蜜、你儂我儂,絕對是令人稱羡的美滿愛侶,不過婚後的Sarah卻時常因公婆問題與生活上的鎖事跟遠在他鄉打拼事業的老公爭吵,愛面子的她常常在爭吵時非要得到口頭上的勝利,爭取到老公認同了她的想法、同意了她的做法才肯罷休。她最常做的事就是逞口舌之能,尤其還在幾次嚴重的爭吵當中主動提出「離婚」二字。最後一次的爭吵她的老公終於忍無可忍同意離婚,Sarah這才意識到事情的嚴重性,低聲下氣同老公Say sorry,還說每次出言離婚其實只是情緒性的宣洩而已,並不是真心想離婚,夫妻哪有不吵架的,吵過就算了,別把爭吵時的不愉快記往心裡去。不過她老公卻吃了秤鉈鐵了心,再也不想忍耐了。
  
「既然要離婚那就成全妳,什麼都別再說了。」
  
他要離婚的決心已無任何人可動搖,即便Sarah放下身段好言相勸,他還是不為所動。

  
起初Sarah再怎麼樣也不肯簽字離婚,她搬出小孩子來,要老公看在孩子成長的階段需要爸爸媽媽的份上放棄離婚,但她老公已經忍無可忍,所以即便搬出孩子還是不能撼動他的決定。離婚的事拖了很久很久,甚至還打了官司,最後Sarah還是無法扭轉頹勢簽字辦理離婚了。我不知道她離婚幾年之後到底曉不曉得自己錯在哪裡,如果她能知道當然最好,若還是不能得到教訓反省過往的話,恐怕「婚姻」這條路看起來還是不太適合她。

  
情人或夫妻之間,最忌諱的就是在情緒激動、爭吵激烈的當下說出「分手」或「離婚」這種絕裂的話,就算是發洩情緒也不該說出這麼歇斯底里或情緒性傷害彼此感情的字眼,這種言語不但不能讓感情加分,反而是傷害性的撕裂,何苦為了面子、自尊而逞口舌之能說出不能收拾善後的情緒性言語?而且傷害既已造成,又怎麼可能在吵架過後就忘記了呢?我只能說Sarah太天真了,一點也不懂得兩性之間相處的藝術與絕竅。常聽人說「分手」或「離婚」千萬別時常掛在嘴邊,否則有一天可能就會變成真的了,Sarah動不動就拿「離婚」做要脅,最後真的「遂其所願」的離婚了,就算她每次跟老公吵架都贏了嘴皮跟面子,但輸得卻是一輩子的幸福。

  
想想看,這樣真的划得來嗎?如果Sarah真的知道自己錯在哪裡的話,恐怕也是悔不當初吧。

創作者介紹

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()