我們每個人,都希望能是情人或另一半心目中的唯一。唯獨唯一,才代表自己在另一半心目中的份量;份量夠,才表示對方非常愛自己。

  
不管男人或女人,常會問情人一句話:「我是不是你心目中的唯一?」尤其是女人。每個人,都渴望成為唯一,一旦聽見的答案是正面的,就算為對方付出一切也再所不惜。

  
然而我想問的是:為什麼一定要成為「唯一」?「唯二」不好嗎?

  
很年輕的時候,我個人對愛情的想法即是如此,我定要成為情人心目中的唯一,若沒有,寧缺勿濫;寧願沒有愛情也不要有個不是最愛我的男人在我身邊。我忍受不了一個心裡還有故事的男人陪著我,那對我而言是種剌激;是種施捨與傷害,我不要,也絕不允許有這樣的事情發生。

  
當歷經人生風霜洗禮的多年後,我對愛情有了不同的看法。人活著,不論貧富;不論好人壞人;男人女人;美麗或醜陋,每個人在生命的各個階段總會發生不一樣的故事,認識不一樣的人。而愛情的路上,總會有一兩個愛過的人對自己是影響至深,抑或是曾讓自己得到實質或心靈上的救贖,或陪伴自己度過孤獨桀驁的青春歲月,那些都是真實深刻發生在自己生命裡的點點滴滴,一輩子也難以忘懷。

  
既然如此,何苦要讓有過故事的情人一定要將過去遺忘?豈不是太強人所難了?兩個人在一起是一種難得的緣份,只要把握住當下,願為往後承諾負責,彼此忠貞對待就好,為什麼非要成為對方心目中的唯一或強求對方一定要最愛自己?能是唯一當然最好,但若不能成為唯一還要勉強的話,豈不是太將自己往痛苦的坑裡推?

  
過去跟現在的感情其實是可以並存而不相衝突的,只要能拿捏好分界,過去的故事還是可以停留在過去;現在的感情則依舊能經營得圓滿美好,關鍵就在於思想、做法是否成熟,也就是「感恩過去;專心現在;努力未來」。

  
你有屬於自己的故事嗎?有的話就放在心底,好好把握當下,與現在的伴侶養成一種相互依賴;彼此習慣的現狀,平淡輕柔的感情才能長久。

  
你的情人有過故事嗎?若有就讓對方保有自己的故事,想想如果沒有過去,怎麼可能會有現在的他(她)?只要不影響現在的感情,不妨就睜隻眼閉隻眼。「唯一」是一種很虛幻的東西,「現在」才是真實;才是可以掌握的。

  
成為別人心目中的「唯一」不見得是種幸福;「唯二」其實才是平淡中的真正幸福。




PS.本文所寫的是「較大公約數」的狀況。)

 

創作者介紹
創作者 徐磊瑄 的頭像
徐磊瑄

徐磊瑄的,心情左岸

徐磊瑄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()